يستخدم إكليل الجبل بشكل أساسي لتزيين أطباقنا ، أو لتزيين شرفاتنا ، لجمال أزهارها ذات اللون البنفسجي الكثيف. ومع ذلك ، يجب ألا ننسى أبدًا أن هذه العشبة العطرية (Rosmarinus officinalis) لها العديد من الخصائص العلاجية التي يمكن أن تكون مفيدة في حل المشكلات اليومية الصغيرة.

خصائص وفوائد إكليل الجبل

يأتي الروزماري لمساعدتنا ضد الإجهاد وآلام المفاصل. ومن فضائله: منبه ، جيد في حالات الوهن والضعف العام ، للتخفيف من إجهاد الإرهاق الجسدي والفكري. إنه مضاد للألم العصبي. له خصائص مطهرة ، وله تأثير جيد على الإنفلونزا والحمى ، ويهدئ الجهاز التنفسي في حالات الربو والسعال. إنه يعمل على الجهاز الهضمي: إنه مدر الصفراء (يسهل إنتاج الصفراء) ، معدي (يسهل الهضم) ، طارد للريح (يساعد الحركات التمعجية). أخيرًا ، له أيضًا تأثير جيد على نظام العظام ، كمضاد للروماتيزم (كحقن وكمغلي).

كيفية استخدام إكليل الجبل

زيت اساسي

متعدد الاستخدامات وفعال للغاية ، من السهل جدًا الحصول على الزيت العطري حتى بطريقة بدائية ، من التقطير بالبخار للقمم المزهرة والإبر. استخدمه في المطبخ والحمام ، خاصة عندما تشعر بالتعب.

شاي الأعشاب

من أفضل الطرق لتناوله هو الحقن في الوريد. سخني الماء وعندما يغلي ، اسكب ملعقة صغيرة من أوراق إكليل الجبل المجففة أو ملعقة كبيرة من الأوراق الطازجة لكل كوب من شاي الأعشاب المراد الحصول عليه. قم بإيقاف تشغيله ، واتركه ينقع لمدة 10 دقائق ، ثم قم بالتصفية واتركه يبرد

في المطبخ

يستخدم إكليل الجبل الطازج والمجفف لتذوق اللحوم والأسماك (ممتاز مع السلمون) والتوابل والبطاطس والخضروات والفوكاتشيا وحساء البقوليات والريزوتو وما إلى ذلك. بترك 3-4 أغصان من إكليل الجبل الطازج (مغسولة ومجففة تمامًا) لتتبل في زيت الزيتون البكر الممتاز لمدة أسبوعين ، يمكنك الحصول على زيت ذو نكهة ممتازة لاستخدامه كتوابل لبروشيتا والسلطات والبطاطس. مع إكليل الجبل ، يمكنك أيضًا تحضير ملح منكه ، فقط أدخل الأوراق في الخلاط مع الملح وقطّعها جيدًا. يتم حفظها في وعاء زجاجي وهي مثالية لتذوق الأطباق.

المصادر:

  1. كوارا .. فوائد إكليل الجبل
  2. إضاءات عالمية .. فوائد إكليل الجبل

admin
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع نافدة النهار .

جديد قسم :

إرسال تعليق